©
   
   
   
   


Warning: mysql_close(): no MySQL-Link resource supplied in /home/u422294/aboutmadrid.ru/sape_block.php on line 24

Музеи

Памятники

Площади

Покупки

Экскурсии

7de99f67
Онлайн трансляции

Смотреть онлайн. Волейбол. Лига чемпионов. 1-й раунд. Франкфурт (Германия) - Шахтёр (Беларусь). Ответный матч

Смотреть онлайн. Баскетбол. Кубок Европы FIBA. Цмоки-Минск (Беларусь) - Бельфиус (Бельгия)

Смотреть онлайн. Теннис. Турнир WTA в Москве. Кубок Кремля

Смотреть онлайн. Снукер. Home Nations. Открытый чемпионат Англии в Кроули, Великобритания. День 3

Смотреть онлайн. Футбол. Лига Европы UEFA. 1-й тур. Копенгаген (Дания) - Зенит (Россия)

Смотреть онлайн. Футбол. Лига Европы UEFA. 1-й тур. МОЛ Види (Венгрия) - БАТЭ (Борисов)

Смотреть онлайн. Дзюдо. Чемпионат мира в Баку, Азербайджан. Женщины. 48 кг., Мужчины. 60 кг. Полуфиналы. Финалы

Смотреть онлайн. Теннис. Турнир WTA в Токио, Япония. Сеул. Гуанчжоу

Смотреть онлайн. Дзюдо. Чемпионат мира в Баку, Азербайджан. Женщины. 48 кг., Мужчины. 60 кг. Квалификация

Смотреть онлайн. Бейсбол. MLB. Нью-Йорк Янкиз - Бостон Ред Сокс

Смотреть онлайн. Бейсбол. MLB. Лос-Анджелес Доджерс - Колорадо Рокиз

Смотреть онлайн. Конный спорт. Всемирные конные игры в Трайоне, США. Конкур

 
 
 


  
 






Интересные статьи
   

Сангрия - компот с бомбой


Дата размещения:2008-08-17



Говорят, эта история случилась в те стародавние времена, когда отважные и бесстрашные рыцари совершали ради дамы своего сердца удивительные подвиги, а слава об их деяниях разносилась по всей испанской земле.

Тогда-то и захватили в плен испанские конкистадоры агронома-итальянца по имени Хелио Габал. Пленника объявили заморским шпионом и долго пытали, но ничего не добившись, отпустили на все четыре стороны. Никто тогда не знал, что тайной страстью Габала были… апельсины. А сокровенной мечтой – создание цитрусового вина. Поэтому агроном остался жить в Испании, в стране, где растут самые лучшие в мире цитрусовые, и твердо решил превратить свою сумасшедшую идею в жизнь. Шли годы, а цитрусовое вино все не получалось. Душным летним вечером раздосадованный вконец Габал налил в кувшин красное виноградное вино, бросил туда апельсиновые дольки и лед и упрямо пробормотал: «Все равно будет по-моему!».За его экспериментами заворожено наблюдали испанские фермеры.

Отведав диковинный коктейль багрового цвета, они в один голос провозгласили: «Es sangre del diablo!» («Да это же кровь дьявола!»). Прозорливые испанцы тут же смекнули, что несчастный Габал – не кто иной, как подельник сатаны, и немедленно сожгли итальянца на костре. Но вкус и аромат чудесного напитка запали в душу. И через некоторое время сам Великий Инквизитор позволил воспользоваться дьявольским рецептом…На том бы и сказке конец, да ведь только и по сей день сангрия – самый любимый и самый национальный испанский алкогольный коктейль. Сколько бы вы не посетили в Испании ресторанчиков, в каждом вам предложат свою собственную сангрию, и каждый раз она будет самой настоящей.




Такой уж это необычный напиток – у него нет единого рецепта, как нет и единого испанского языка. Главное, не покупать в картонных пакетах «промышленную» сангрию, как ее презрительно называют сами испанцы, ведь всевозможные красители и консерванты не идут ни в какое сравнение с натуральной апельсиновой долькой. Приготовить сангрию дома просто элементарно. К этому процессу можно подключить фантазию и пожелания друзей. В качестве основы понадобятся:– бутылка красного испанского вина;– фрукты (апельсин, мандарин, яблоко – можно и любые другие) или даже ягоды;– 100-150 мл крепкого алкоголя (это могут быть: водка, джин, коньяк или ликер «Куантро»);– сахар;– лед. Дополнить напиток можно соком или фруктовым лимонадом, палочкой корицы или листиком мяты, медом. Подавать положено в большом глиняном кувшине и с деревянной лопаточкой для фруктов и льдинок. Из-за большого количества льда, кстати, испанцы называют сангрию «глинтвейном наоборот» и рекомендуют быть с ней очень осторожными.


Ведь этот напиток неспроста называют «бомбой замедленного действия», или zurra, что в переводе с испанского означает «взбучка». Пьется как компот – а встать потом очень трудно. Испанцы, кстати, в отношении выпивки очень щедры. Не удивляйтесь, если, выпив один литровый кувшин сангрии, второй вы получите в подарок от заведения. А уж если хозяин войдет в раж, то точно уговорит «закрепить» и «полирнуть». И обязательно подаст классический испанский кофейный ликер и испанскую водку или бренди. Отказываться ни в коем случае нельзя, национальный алкоголь – это почти святое. Кстати, нужно запомнить, что в слове «сангрия» ударение ставится на предпоследний слог – как и в большинстве слов испанского языка.

В сентябре в Испании проходит самый грандиозный и массовый праздник – Fiesta de la vendimia, или начало сбора урожая. В течение недели на ступеньках храмов при большом стечении местных жителей и туристов освящают первые созревшие виноградные грозди. После этого начинается красочный спектакль, сопровождаемый песнями и танцами, затем следует пиршество, главным напитком на котором становится, естественно, сангрия. Несколько сотен лет назад сборщики винограда в южной части Испании всегда носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. И этим вином была сангрия. А вообще, сколько существует рецептов сангрии, столько и легенд о ней. По другому сказанию, в конце 16 века в винодельческой провинции Риоха произошло кровавое побоище, из-за которого сельскохозяйственный напиток и назвали впоследствии «кровавым». Местные феодалы, рассерженные тем, что собранный крестьянами урожай не оправдал их ожиданий, решили жестоко наказать их. В результате погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Разъяренные вельможи хотели уничтожить всех до одного, однако жители, чтобы спастись, преподнесли им в дар неизвестный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясенные его вкусом, феодалы потребовали раскрыть тайну приготовления и название чудесного коктейля, а жители Риоха в память о погибших и назвали его сангрия, что можно перевести и как кровопролитие.


[Вернуться]

Отзывы


Нет комментариев к данной статье
   

Справка

Праздники

Вина Испании

История


   


  
   

Мадрид


Толедо


Барселона



  
   
   

Путеводитель по Мадриду - При цитировании материалов с сайта - ссылка на aboutmadrid.ru обязательна