©
   
   
   
   

Музеи

Памятники

Площади

Покупки

Экскурсии

Онлайн трансляции

Чемпионат Италии. "Верона" - "Наполи". Смотреть онлайн трансляцию.

Теннис. Турнир WTA в Цинциннати. 1/2 финала. Смотреть онлайн трансляцию.

Бейсбол. MLB. Детройт Тайгерс - Лос-Анджелес Доджерс. Смотреть онлайн трансляцию.

Хоккей. Благотворительный матч "От Чистого Сердца". "Друзья СКА" - "Команда Ковальчука". Смотреть онлайн трансляцию.

Теннис. Турнир WTA в Цинциннати, США. 1/2 финала. Смотреть онлайн трансляцию.

Футбол. Росгосстрах Чемпионат России. 7-й тур. "Рубин" (Казань) - "Анжи" (Махачкала). Смотреть онлайн трансляцию.

Чемпионат Германии. "Шальке 04" - "РБ Лейпциг". Смотреть онлайн трансляцию.

Чемпионат Германии. "Вольфсбург" - "Боруссия Дортмунд". Смотреть онлайн трансляцию.

Чемпионат Италии. "Ювентус" - "Кальяри". Смотреть онлайн трансляцию.

Чемпионат Германии. "Хоффенхайм" - "Вердер Бремен". Смотреть онлайн трансляцию.

Чемпионат Англии. "Сток Сити" - "Арсенал". Смотреть онлайн трансляцию.

Чемпионат Англии. "Ливерпуль" - "Кристал Пэлас". Смотреть онлайн трансляцию.

 
 
 


  
 






Интересные статьи
   

Происхождение испанского языка


Дата размещения:2008-08-18



Испанский язык - самый распространенный из входящих в романскую группу языков индоевропейской семьи.

Однако вернемся в Испанию. Испанцы в Испании составляют лишь три четверти населения, так как в связи с особенностями развития страны сформировались четыре различных народа: испанцы, каталонцы, галисийцы и баски, соответственно каждый со своими традициями, культурой, национальными языками.

Таким образом, в Испании говорят на четырех совершенно разных языках: испанском, каталонском, галисийском и баскском. Кроме этого, в испанском языке существуют несколько диалектов: кастильский, андалузский, арагоно-наваррский и леоно-астурийский. Однако, несмотря на это, существует один общепринятый государственный диалект - кастильский, поэтому испанцы часто называют свой язык castellano(кастельяно). Лексикон современного испанского языка насчитывает от 800.000 до 1.000.000 слов, из которых свыше 300.000 – это технические, научные или иные термины. К этому нужно прибавить от 50.000 до 100.000 местных диалектов или интернациональных слов. Это, по сути, новые слова, принципиальной характеристикой которых является то, что они пока не фигурируют в официальных словарях, хотя некоторые из них, как-то radar (радиолокатор), sonar (гидролокатор), sida (спид),OVNI (НЛО) уже вошли в словари на законных правах. В огромный поток слов и аббревиатур, формирующих идиоматическую структуру языка, вливаются ежедневно новые потоки слов, происходящих от других языков. Со вступлением Испании в крупные международные организации типа НАТО, СЕ, ЕЭС и т.д. испанский язык оказался подверженным сильному влиянию других европейских языков. В своем издании за 1992 год Словарь RAE (Испанская Королевская Академия) насчитывает порядка 90.000 иностранных слов, которые сейчас циркулируют в испанском языке и смешались с ним. Никогда ранее говорящие на испанском языке не имели в своем распоряжении такого богатого словарного запаса. Для сравнения: чтобы написать «Дон Кихота», Сервантесу понадобилось менее чем 8.000 слов. Испанцы настроены оптимистично и считают, что будущее принадлежит испанскому языку. Говоря словами великого писателя Габриэля Гарсия Маркеса, испанский язык ожидает судьба латинского -быть матерью всех языков.

Популярность испанского языка в том, что это - один из самых простых и легко изучаемых языков в мире. Во всяком случае, в сравнении с другими иностранными языками. И простота его в том, что почти все слова читаются так, как пишутся. Его можно выучить самостоятельно, с помощью вспомогательной литературы, и это тоже немаловажно, учитывая то, что не все могут позволить себе обучение на специальных курсах. Неоспоримо значение испанского языка для развития туризма, торговли и межнационального общения. Кроме того, этот язык является официальным языком большинства международных организаций, включая ООН и ЕС. Владение испанским языком позволяет приобщиться к богатой испанской культуре и чувствовать себя уверенно везде, где говорят на этом древнем, красивом и мелодичном языке.


Возникновение испанского языка уходит корнями в глубокую древность. Впервые испанский язык зародился в юго-западной части Европы, на Пиренейском полуострове. Древнейшие письменные памятники испанского языка относятся к X в., хотя уже задолго до этого в Испании говорили на романском языке. В те времена территория нынешней Испании называлась Иберия, и населяли ее многочисленные и воинственные племена иберов. Центральную Европу населяли не менее воинственные племена кельтов, которые стали осваивать соседние земли. Происходила миграция населения, смешение культур и языков. Появилось новое племя кельтибеpов. Согласно римскому указу, местность расселения иберов стала называться Hispania. Кельты принесли сюда классический латинский язык, и, когда он смешался с языками местного населения, появилась так называемая вульгарная латынь. Основой этого языка была латынь, но некоторые слова были позаимствованы из других языков. Долгое время латинский язык оставался официальным языком Испании. В 719 году арабы из северной Африки, совершавшие постоянные набеги на Испанию, окончательно завоевали ее, и арабский язык вместе с родственными ему диалектами широко распространился по всей оккупированной территории. Веками королевства Испании воевали с арабами за независимость и за возвращение стране ее прежнего языка и культуры. К 1492 г. они изгнали арабов и объединили под своей властью почти весь Пиренейский полуостров. Кастильский диалект стал доминирующим в Испании. Однако испанский язык испытал на себе сильное арабское влияние, что отразилось в большом количестве заимствованных арабских слов, под влиянием арабов появились в испанском языке артикли al-, a-, a также слова alcoba(спальня), algebra (алгебра), ajedrez(шахматы) и многие другие. Кроме арабского, на испанскую лексику оказали влияние также итальянский, французский и германские языки. Однако испанский язык и сам оказал влияние на многие языки мира. Считается, что нет единого кастильского наречия. Оно многолико и звучит по-разному в различных регионах, где говорят на испанском языке.


[Вернуться]

Отзывы


    
Автор: мари  2008-09-04,00:25:34

Сереж, тут продублирована статья, это так задумано?....для особо одаренных?
   

Справка

Праздники

Вина Испании

История


   


  
   

Мадрид


Толедо


Барселона



  
   
   

Путеводитель по Мадриду - При цитировании материалов с сайта - ссылка на aboutmadrid.ru обязательна