©
   
   
   
   

Музеи

Памятники

Площади

Покупки

Экскурсии

Онлайн трансляции

Гандбол. Женщины. Чемпионат мира в Германии. 1/4 финала. Франция - Черногория. Смотреть онлайн трансляцию.

Футбол. Чемпионат Англии. Хаддерсфилд Таун - Челси. Смотреть онлайн трансляцию.

Баскетбол. NCAA. Цинциннати - Миссисипи Стейт. Смотреть онлайн трансляцию.

Чемпионат Германии. "Майнц 05" - "Боруссия Дортмунд". Смотреть онлайн трансляцию.

Чемпионат Англии. "Бернли" - "Сток Сити". Смотреть онлайн трансляцию.

Фристайл. Кубок мира FIS. Этап в Арозе, Швейцария. Ски-кросс. Смотреть онлайн трансляцию.

Гандбол. Женщины. Чемпионат мира в Германии. 1/4 финала. Швеция - Дания. Смотреть онлайн трансляцию.

Чемпионат Германии. "Вольфсбург" - "РБ Лейпциг". Смотреть онлайн трансляцию.

Футбол. Клубный чемпионат мира 2017 в ОАЭ. Смотреть онлайн трансляцию.

Чемпионат Италии. "Дженоа" - "Аталанта". Смотреть онлайн трансляцию.

Волейбол. Мужчины. Чемпионат мира среди клубов в Польше. "Зенит-Казань" (Россия) - "Боливар" (Аргентина). Смотреть онлайн трансляцию.

Клубный чемпионат мира 2017 в ОАЭ. 1/2 финала. "Гремио" (Бразилия) - "Пачука" (Мексика). Смотреть онлайн трансляцию.

 
 
 


  
 






Интересные статьи
   

Любимый испанский напиток


Дата размещения:2008-08-19



Испанский cidra отличается сочетанием сложных ароматов зеленых яблок, слив и меда. Разливают его в обычные винные бутылки. Его изобретение приписывают Карлу Великому (VIII - IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезрелых яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр. А еще вам расскажут душераздирающую историю, как в окрестностях Франкфурта то ли вымерзли, то ли заболели виноградники, и вино пришлось делать из яблок. Но оно получилось настолько вкусным, что с тех пор вытеснило все прочие напитки. Оно готовится по весьма изощренной технологии, из определенных сортов яблок, отличается ярко выраженным фруктовым ароматом, живостью, нежностью. Ощущение такое, будто ты надкусил свежий фрукт, - легкое покалывание во рту. Конечно, и среди сидров можно найти немало таких, которые не заслуживают высокой оценки, но ведь и среди виноградных вин тоже есть неудачные.

Возможно, все так и было. Поэтому неудивительно, что в Стране Басков сидр стал национальной гордостью. Здесь по примеру Франции тоже есть свое общество «Друзей сидра». «Друзья» ежегодно устраивают шумные народные праздники и фестивали, в которых может принять участие не только член клуба, а любой желающий.

Сидр делается из натурального яблочного сока и не газируется. Игристым вино становится за счет высвобождения углекислого газа при разливе. Иногда для этого используют специальные устройства — эскансиадоры. Но истинные ценители предпочитают сидр, налитый вручную. Для этого бармен поднимает бутылку высоко над головой, а руку со стаканом опускает вниз. Считается, что сидр, с полутораметровой высоты «разбитый» о стенку стакана, обретает все тонкости вкуса.


Другой нюанс — какой бы емкости ни была бутылка, из нее наливается только шесть стаканов, причем в каждом из них должно быть одинаковое количество напитка. И как только этот лимит исчерпан, бутылка отставляется в сторону, сколько бы сидра в ней ни осталось. На вопрос, почему так, можно услышать: «Таковы правила».

Но это еще не все. Мастерства требует не только разлив сидра. Нужно уметь и пить его. Последние капли из стакана пьющий обязательно выплескивает на пол. Зачем? Ведь сидра и так в стакане всего несколько глотков? Версии даже у самих испанцев различны. Для одних это древний ритуал воздаяния жертвы матери-земле, которая дала нам пищу и питье. Другие говорят, что на дне быстро появляется осадок, третьи считают, что это просто игра, кто кому первым ботинки обольет. Самым правдоподобным можно считать ответ, что делалось это раньше, а сегодня просто вошло в привычку из соображений гигиены. Частенько у компании выпивающих в ходу был только один стакан и, перед тем, как передать его соседу, край, которого касались губы, обмывался остатками вина. В прежние времена в сидрериях на полу образовывались лужи, которые приходилось посыпать опилками. Теперь в помещениях есть небольшие канавки специально для сливания остатков. Пожалуй, это единственное новшество в организации сидрерий. В меню сидрериев — традиционные блюда, которые уже несколько столетий подают к сидру: чулетон — большой кусок сочной говядины (мясо быка не моложе трех лет) с кровью, слегка обжаренный на огне; микста — салат, который традиционно готовится из четырех видов свежих овощей; треска, жареные и вареные креветки — гамбас (креветки небольших размеров) и лангустины. Можно заказать сидр в бутылках (бутылка вам обойдется в полтора евро), а можно пойти на дегустацию в помещение, где сидр хранится в бочках. По древней традиции, сидр из бочек сидрерии бесплатный, принято платить только за еду. Сидр в разумных количествах способен помогать при болезнях сердца, нормализовать обмен веществ. Также сидр назначали при депрессии, и сегодня испанские врачи его рекомендуют как тонизирующее средство для улучшения настроения. Популярность сидра в Северной Испании вполне понятна. Прохладный климат Страны Басков хорошо подходит для разведения яблоневых садов и не очень пригоден для винограда. Поэтому и предпочтение в качестве винной основы ее жители отдают яблокам. Правда, сами испанцы, склонные к романтизму, обязательно расскажут легенду о появлении сидра, сюжет которой относится к древним временам, когда эти земли населяли кельты. Суровые воители и искусные мореплаватели много времени проводили среди соленых вод. И, как все моряки, они сталкивались с серьезной проблемой — в море им не хватало питьевой воды. Пресная —быстро портилась в деревянных бочках. Решение проблемы было найдено: запасаться перед плаванием яблочным соком, им можно и застоявшуюся в бочках воду разбавлять, и отдельно пить. Благо, недостатка яблок у них никогда не было. Во время долгого похода сок начинал бродить и превращался в вино. Оно приятно кружило голову, но оставляло ее ясной, веселило душу и добавляло сил уставшим морякам.


[Вернуться]

Отзывы


Нет комментариев к данной статье
   

Справка

Праздники

Вина Испании

История


   


  
   

Мадрид


Толедо


Барселона



  
   
   

Путеводитель по Мадриду - При цитировании материалов с сайта - ссылка на aboutmadrid.ru обязательна