©
   
   
   
   

Музеи

Памятники

Площади

Покупки

Экскурсии

Онлайн трансляции

Баскетбол. Женщины. Кубок Халипского. Великобритания - Аргентина. Смотреть онлайн трансляцию.

Футбол. U20. Чемпионат мира в Южной Корее. 2-й тур. Германия - Мексика. Смотреть онлайн трансляцию.

Теннис. "Ролан Гаррос". Квалификация. День 2. Смотреть онлайн трансляцию.

Футбол. U20. Чемпионат мира в Южной Корее. 2-й тур. Англия - Гвинея. Смотреть онлайн трансляцию.

Чемпионат Италии. "Пескара" - "Палермо". Смотреть онлайн трансляцию.

Баскетбол. NBA. Плей-офф. Конференция "Запад". Финал. Сан-Антонио Спёрз - Голден Стейт Уорриорз. Матч 4. Смотреть онлайн трансляцию.

Гандбол. Чемпионат России. Женщины. Финал. "Ростов-Дон" - "Лада" (Тольятти). Смотреть онлайн трансляцию.

Футбол. U20. Чемпионат мира в Южной Корее. 1-й тур. Вьетнам - Новая Зеландия. Смотреть онлайн трансляцию.

Футбол. U20. Чемпионат мира в Южной Корее. 1-й тур. Франция - Гондурас. Смотреть онлайн трансляцию.

Теннис. "Ролан Гаррос". Квалификация. День 1. Смотреть онлайн трансляцию.

Чемпионат Италии. "Лацио" - "Интер". Смотреть онлайн трансляцию.

Хоккей. Чемпионат мира 2017. Финал. Смотреть онлайн трансляцию.

 
 
 


  
 






Интересные статьи
   

Город и Империя


Дата размещения:2008-08-20



«Из всех земель, что простираются с Запада до самой Индии, ты самая красивая, о священная Испания, счастливая мать правителей и народов», — писал в начале VII века Исидор Севильский, подчеркивавший плодородие испанской почвы, мягкость климата, достаток воды, достоинства местной породы лошадей и достоинства жителей Иберийского полуострова. Начиная с этих и кончая другими хвалебными гимнами, которые епископ Бургоса адресовал своей родной Испании в 1434 году, чтобы доказать, что она во всем превосходит Англию, послы которой требовали первенства, не счесть свидетельств пылкой любви, испытываемой испанцами к своей земле. Был ли это эмир аль-Мутамида Севильский, литературно изложивший свою тоску по родине после изгнания в 1091 году, или еврейский поэт Моисей ибн Эзра, так и не переживший своего изгнания из Гранады, или же правовед Винсент Испанский, который в начале XIII века восхвалял достоинства «Святой Испании», превосходившей все прочие королевства или империи, — Испания для них представляла собой образ земного рая.


Иберийский полуостров действительно дает то преимущество, что он географически ограничен. Вся средневековая география указывала на то, что он находится между Средиземным морем и «морем Океаном», а Пиренеи соединяют одно море с дру гим. С самого начала, таким образом, границы Испании были обозначены.

Но ментальная география испанцев Средневековья не ограничивалась этой территорией, в формах рельефа которой чередовались с севера на юг гряды гор и реки. Испания для своих жителей была прежде всего страной городов. Город, как говорил Исидор Севильский, —это «множество людей, объединенных общественными связями»; те, кто не проживают в «городе», то есть крестьяне, не являются «цивилизованными». Много веков спустя, в 1340 году, один кастильский автор объяснял, что человеку естественно жить в городе, и что единственные, кто «бегут от цивилизованной жизни», — это бедняки, вынужденные зарабатывать на жизнь в полях и лесах, или плохие люди, отказывающиеся жить в обществе и следовать законам, либо монахи, «желающие жить как ангелы или как Бог».


Город, таким образом, является основой испанской средневековой цивилизации. Истории и Хроники приписывают внуку Ноя основание Ока, Калахорры, Тарасоны и Сарагосы, Геркулесу — Кадиса, Ко-руньи и Барселоны, племяннику Геркулеса Испану — Сеговии, «внуку» Улисса — Лиссабона, Юлию Цезарю — Севильи, а императору Траяну — Леона. Примерно так же, король Рекаред отметил себя основанием городов Викториакума и Рекополиса; имя Альфонса II связано с городом Овьедо; халиф Абд аль-Рахман III основал город Медина аль-Захра, а визирь аль-Мансур — Медину аль-Захира. В связи с тем, что Испания, будучи наследницей римских традиций, всегда представляла собой страну городов, она считалась «цивилизованной» страной. Город, однако, — это не просто агломерация. Он существует, только если это базируется на юридических основаниях, то есть если его основатель выполнил акт «посвящения», как это сделал Ромул в случае с Римом. Христианские короли, выдавали городам своих королевств «свидетельства о рождении», которые с юридической точки зрения были равны пожалованию (Fuero).

Внутри города, пространство которого было защищено стеной, разворачивалась активная политическая, религиозная, экономическая, общественная и культурная жизнь. Но если городское пространство с точки зрения права являлось священным местом, то его жители не подчинялись одному закону, и их пространственное распределение отражало различия в средневековом испанском обществе.

Исходя из старинной традиции приравнивать город к королевству, заимствованной испанцами от римлян, эта глава книги рассказывает о важнейшем городе Толедо и королевстве.


[Вернуться]

Отзывы


Нет комментариев к данной статье
   

Справка

Праздники

Вина Испании

История


   


  
   

Мадрид


Толедо


Барселона



  
   
   

Путеводитель по Мадриду - При цитировании материалов с сайта - ссылка на aboutmadrid.ru обязательна