©
   
   
   
   

Музеи

Памятники

Площади

Покупки

Экскурсии

Онлайн трансляции

Водное поло. Чемпионат мира в Венгрии. Мужчины. Плей-офф. Смотреть онлайн трансляцию.

Футбол. Международный кубок чемпионов. Реал Мадрид (Испания) - Манчестер Юнайтед (Англия). Смотреть онлайн трансляцию.

Бейсбол. MLB. Чикаго Кабз - Сент-Луис Кардиналс. Смотреть онлайн трансляцию.

Бейсбол. MLB. Балтимор Ориолс - Хьюстон Астрос. Смотреть онлайн трансляцию.

Фехтование. Чемпионат мира в Лейпциге, Германия. День 3. Смотреть онлайн трансляцию.

Футбол. MLS. 20-й тур. "Ванкувер Уайткэпс" (Канада) - "Портленд Тимберс" (США). Смотреть онлайн трансляцию.

Футбол. Женщины. Чемпионат Европы в Нидерландах. Англия - Испания. Смотреть онлайн трансляцию.

Фехтование. Чемпионат мира в Германии. Женщины. Шпага. Мужчины. Рапира. Смотреть онлайн трансляцию.

Теннис. Турнир WTA в Бухаресте, Румыния. Финал. Смотреть онлайн трансляцию.

РОСГОССТРАХ Чемпионат России по футболу. 2 тур. "Ростов" - "Ахмат". Смотреть онлайн трансляцию.

РОСГОССТРАХ Чемпионат России по футболу. 2 тур. "Динамо" - "Урал". Смотреть онлайн трансляцию.

Фехтование. Чемпионат мира в Германии. Смотреть онлайн трансляцию.

 
 
 


  
 






Интересные статьи
   

Близость к воде


Дата размещения:2008-08-21



Город Толедо расположен на высоком отроге, окруженном рекой Тахо, которая течет в глубине узкого ущелья — tajo. Co времен римлян единственный каменный мост, располагавшийся на востоке города и защищенный замком Сен-Серванд, позволял преодолеть реку, это был мост Алкантара. В западной части города через Тахо можно было перебраться по лодочному мосту; он был привязан к большой башне на правом берегу и двум опорам, возведенным посреди реки, что позволяло ему противостоять течению. Этот мост периодически разрушался, и в XIV веке его заменили капитальным — мостом Святого Мартина, построенным поблизости.


Местоположение города облегчало его оборону, но оно же и затрудняло снабжение водой. Хотя колодцев было много, но их было явно недостаточно для нужд горожан. Со времен римлян доставка воды шла через акведук, и Толедо (Толетум) имел цистерны и систему галерей, которые обеспечивали водой весь город.

В X и главным образом в XI веках инженеры мусульманского Толедо использовали гидравлическую энергию, чтобы снабжать город водой и заставлять ее циркулировать по оросительным каналам, которые питали сады, огороды и фруктовые сады. В середине XII века андалузский географ аль-Идриси писал о том, что видел в Толедо «очень любопытный акведук, состоявший из одной арки, под которой неистово бушевала вода, а в конце акведука стояла гидравлическая машина, которая поднимала воду на высоту 90 стадий; таким образом, вода попадала в город». Он также добавлял, что «сады, окружавшие Толедо, орошались при помощи каналов, на которых находились ковшовые колеса, предназначенные для полива огородов, дававших необычайные урожаи красивых и удивительно вкусных плодов».

Гидравлическая энергия приводила в действие многочисленные фонтаны города. О фонтанах дворца аль-Мамуна свидетели оставили массу восторженных. Многие из них находились возле мечетей, что облегчало ритуальные омовения.

Вода использовалась также и в банях. Со времен мусульман в Толедо было множество общественных бань, христиане и евреи в своих кварталах сохраняли их и поддерживали в рабочем состоянии. Эти заведения, за порядком и чистотой которых следили муниципальные власти, служили также местами собраний горожан.


Инженеры и ученые мусульманского Толедо не довольствовались тем, что использовали силу воды, чтобы заставить ее подниматься до уровня акведука или вращать колеса. В 1070 году астроном аль-Зар-каллух (Азаркель) построил два бассейна в своем доме за городом на берегу Тахо, причем они заполнялись или опорожнялись в зависимости от фаз Луны. Эти водяные часы, указывавшие лунные месяцы и часы, функционировали до 1134 года, то есть до момента, когда один еврейский астроном получил от христианского короля разрешение демонтировать их, а потом так и не сумел восстановить.

Вдоль реки Тахо были расставлены водяные мельницы, рядом с которыми были удобные места для рыбной ловли. Эти мельницы (acenas) вырабатывали гидравлическую энергию, использовавшуюся для перемалывания зерна, валяния сукна (batan) и производства бумаги. Толедо действительно с XII века был крупным центром по производству бумаги.

Система подземных трубопроводов, которые существовали со времен римлян, позволяла, кроме того, отводить использованные воды. Различные муниципальные постановления обязывали поддерживать главные трубопроводы в рабочем состоянии, ибо к ним шли канализационные трубы из домов. Толедцы обязаны были ремонтировать уличные стоки за свой счет, заботиться об исправности стоков из своих жилищ во избежание затопления соседних погребов. Вся система трубопроводов переправляла использованную воду к Тахо.


[Вернуться]

Отзывы


Нет комментариев к данной статье
   

Справка

Праздники

Вина Испании

История


   


  
   

Мадрид


Толедо


Барселона



  
   
   

Путеводитель по Мадриду - При цитировании материалов с сайта - ссылка на aboutmadrid.ru обязательна