©
   
   
   
   

Музеи

Памятники

Площади

Покупки

Экскурсии

Онлайн трансляции

Бейсбол. MLB. Вашингтон Нэшнлз - Чикаго Кабз. Смотреть онлайн трансляцию.

Смешанные единоборства. Бои по правилам ТNА за кубок TATNEFT. 1/8 финала. Смотреть онлайн трансляцию.

Тхэквондо. Чемпионат мира в Южной Корее. Женщины. 64 кг. Мужчины. 68 кг. Смотреть онлайн трансляцию.

Бейсбол. MLB. Сан-Франциско Джайентс - Колорадо Рокиз. Смотреть онлайн трансляцию.

Теннис. Турнир ATP в Истборне, Великобритания. День 2. Смотреть онлайн трансляцию.

Смотреть онлайн. Бейсбол. Мировая серия NCAA. Финал. Матч 1

Смотреть онлайн. "Межсезонье". Товарищеский матч. "Локомотив" (Россия) - "Раднички Ниш" (Сербия)

Смотреть онлайн. Футбол. Беларусбанк - чемпионат Беларуси. Нафтан - Славия

Смотреть онлайн. Тхэквондо. Чемпионат мира в Южной Корее. Женщины. 49 кг. Мужчины. 74 кг

Смотреть онлайн. Теннис. Турнир ATP в Истборне, Великобритания. День 1

Смешанные единоборства. UFC Fight Night в Оклахома-Сити, США. Майкл Кьеза против Кевина Ли. Смотреть онлайн трансляцию.

Баскетбол. Чемпионат Европы в Чехии. Женщины. Финал. Смотреть онлайн трансляцию.

 
 
 


  
 






Интересные статьи
   

Кварталы Толедо


Дата размещения:2008-08-21



Под защитой своих стен, охраняемый от земных опасностей замками и крепостью, а от небесных — церквями, мечетями и синагогами, средневековый Толедо был очень густонаселенным городом, порой даже перенаселенным. По оценке историков, в городе жило примерно от 20 000 до 30 000 жителей. Очевидно, что некоторые пригороды, расположенные вне стен, существовали еще в эпоху вестготов: в VII веке вне стен возводились палатки, в которых могли укрыться люди, приехавшие на крупные ассамблеи или на выборы нового короля.


Кварталы

Как и все средневековые города, Толедо делился на кварталы, внутри которых жители группировались согласно социальному положению, ремеслу или религиозной принадлежности. Эти сообщества позволяли одновременно иметь благоприятное окружение с точки зрения образа жизни, профессии или исповедуемой религии, а также обеспечивали членам сообщества необходимую защиту. Некоторые кварталы отличались от других юридическим статутом, накладывавшимся на всех его обитателей или на большую их часть.

В верхней части города, на северо-востоке, рядом с алькасаром (alcazar), простиралась хорошо укрепленная «административная» зона и зона резиденций, которая оберегала крепость Абд аль-Рахмана III, дворец Бану Ди л-Нуна и вельмож мусульманского Толедо XI века, а потом дома кастильских дворян в XIII веке, которые постепенно передали их в дар религиозным общинам. Этот квартал, называвшийся аль-Хизам (или Alficen), доходил до стены и двух ее восточных ворот, он был окружен полосой укреплений, отделявшей его от остальной части города. Во время христианской оккупации одна его часть стала rabad al-Sultan или «кварталом короля», а другая — rabad al-IJrandj или barrio de los francos.

Центральная часть города, между крепостью и Большой Мечетью или собором, предназначалась для торговли. В квартале располагались многочисленные уличные лавки, в которых выставляли свою продукцию ремесленники и которые назывались suq (маленький рынок). От рыночной площади, где торговали лошадьми, мулами и ослами (suq al-dawabbили Zocodover) до крытого рынка Алкана друг за другом следовали лавки кузнецов, портных, скорняков, менял, брадобреев, мясников, сапожников, горшечников, ювелиров, торговцев рыбой, красильщиков и разного рода посредников. В торговом квартале одна или две алкасерии (специализированных рынка), обычно крытых и закрывающихся на ночь, соседствовали с фондуками (alhondigas), одновременно гостиницами для бродячих торговцев и складами для товаров. В восточной части торгового квартала в Алкане доминировали евреи, они располагались вокруг большого крытого рынка и множества мелких лавок. Будучи общественным местом, торговый квартал закрывался на ночь ив эпоху мусульман постоянно охранялся. В конце Средневековья несколько постоялых дворов (mesones) собирали путников.


Между административной и торговой зонами и стеной находились жилые кварталы, кварталы резиденций были на севере, рядом с аль-Хизамом, а бедные кварталы — на юге, на склоне, спускавшемся к Тахо. С VIII века мусульмане и христиане там жили вместе, деля сферы влияния, как в торговом квартале. Будучи в основном частными зонами, жилые кварталы не пересекались широкими улицами, там редко встречались открытые пространства, на которых находились торговые точки.

С мусульманской эпохи евреи занимали квартал, находившийся на юго-западе городской территории, он назывался Mudina al-Yahud или «город евреев» и был с 820 года окружен стеной, но стены этого квартала не вмещали всех городских евреев, поэтому он скоро стал расширяться уже за стенами. Квартал образовался вокруг синагог, школ, бань, маленьких рынков и скотобойни, находившейся возле реки. Здесь же был построен замок, чтобы защищать западную оконечность города, к которой вел лодочный мост, а также «замок евреев», появившийся в 1270 году. Евреям, видимо, не было выделено своего кладбища в Толедо, но они хоронили своих соплеменников в Вега, по ту сторону от ворот Камброн. Хотя христиане и были владельцами домов в еврейском квартале, там, похоже, жили лишь евреи со своими рабами, в основном мусульманами. Погромы 1355 года и особенно 1391 года разорили еврейскую общину, и их квартал был частично опустошен в начале XV века, а после этого стал постепенно заниматься христианами.

За пределами стены располагались пригороды, некоторые из которых были известны еще в эпоху вестготов, например, на западе от города одно поселение появилось вокруг храма Святой Леокадии. На севере от города появился пригород аль-Рабад или Аррабаль, он раскинулся вдоль старинной римской дороги, ведшей в Сарагосу. Там была как минимум одна мечеть, он был защищен стеной в IX или в начале X века. За стеной, прорезанной тремя воротами, находились старинный римский амфитеатр и развалины цирка, которые использовались мусульманами города как кладбище. На юге от города, на берегу Тахо, был пригород кожевенников и мясников, появившийся у Bab al-Dabbagin или Дубильных ворот, а также мечеть, построенная в X веке. Рядом находились водяные мельницы.


[Вернуться]

Отзывы


Нет комментариев к данной статье
   

Справка

Праздники

Вина Испании

История


   


  
   

Мадрид


Толедо


Барселона



  
   
   

Путеводитель по Мадриду - При цитировании материалов с сайта - ссылка на aboutmadrid.ru обязательна