©
   
   
   
   

Музеи

Памятники

Площади

Покупки

Экскурсии

Онлайн трансляции

Кёрлинг. Чемпионат мира в Канаде. Смешанные пары. 1/8 финала. Смотреть онлайн трансляцию.

Теннис. Турнир WTA в Штутгарте. 1/4 финала. Смотреть онлайн трансляцию.

Баскетбол. Чемпионат России. Женщины. Финал. УГМК (Екатеринбург) - "Динамо" (Курск). 4-й матч. Смотреть онлайн трансляцию.

Велоспорт. Тур Романдии в Швейцарии. Этап 3. Смотреть онлайн трансляцию.

Мини-футбол. ФОНБЕТ-Чемпионат России. "Тюмень" - "Дина" (Москва). Смотреть онлайн трансляцию.

Футзал. Кубок UEFA. "Финал Четырех" в Алматы, Казахстан. 1/2 финала. "Спортинг" (Португалия) - "Югра" (Россия). Смотреть онлайн трансляцию.

Автоспорт. Формула-1. Гран-при России. Свободная практика 2. Смотреть онлайн трансляцию.

Автоспорт. Формула-1. Гран-при России. Свободная практика 1. Смотреть онлайн трансляцию.

Киберспорт. Турнир по Dota 2 "The Kiev Major" в Украине. Смотреть онлайн трансляцию.

Бейсбол. MLB. Аризона Даймондбэкс - Сан-Диего Падрес. Смотреть онлайн трансляцию.

Снукер. Чемпионат мира в Шеффилде, Великобритания. 1/2 финала. Смотреть онлайн трансляцию.

Футбол. Чемпионат Англии. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед". Смотреть онлайн трансляцию.

 
 
 


  
 






Интересные статьи
   

Испания


Дата размещения:2008-08-21



Этимология слова «Испания» многогранна. Исидор Севильский указывал в своих «Этимологиях», что Испания называлась греками Гесперией, они использовали звезду Геспериоп (от грсч. Вечерняя звезда) в качестве путеводной; а также она была известна под названием Иберия из-за реки Эбро, а потом она приняла название Испания (Hispanie) по имени короля Испалуса. Позже испанцы любили рассказывать, что их земля обязана своим названием королю Испа-ну, которого возвел на трон лично Геркулес сразу после подвига с Герионскими быками.


Hispania Исидора Севильского — это строго определенная географическая реалия, страна, которая со всех сторон окружена морем и океаном, за исключением северо-востока, где Пиренейские горы составляют ее единственную наземную границу. В центре полуострова находится высокое плато, Месета, средняя высота которого колеблется от 600 до 700 метров. С севера на юг тянутся гористые цепи и бассейны рек: Кантабрийские и Пиренейские Кордильеры; бассейны Дуэро и Эбро; горные цепи Гредос и Гвадаррама, Иберийские горы; бассейны Тахо и Гвадианы; Сьерра-Морена; долина Гвадалкивира; Бети-ческие горы. Если климат атлантического побережья океанический, а восточного побережья — средиземноморский, то основная часть полуострова лежит в континентальном климате с теплым летом и холодной зимой, с редкими осадками.

В состав территории Испании вестготского периода входили бывшие римские провинции Нарбон-на, Тарракона, Карфагенская провинция, Бетичес-кая Испания, Лузитания и Галисия. Эти провинции были главными округами (гражданскими и церковными) королевства; столицами в них были соответственно Нарбонна, Тарракона, Толедо, Севилья, Мерида и Луго. Провинции были, в свою очередь, подразделены на «территории», в основном зависевшие от городов второго порядка.

Внутри всей этой этой совокупности регионов больше всего отличались от других Нарбонна и Страна басков, они были самыми бедными и малонаселенными. От Тарраконы до Севильи южные и восточные районы были, бесспорно, более населенными и более богатыми.

Испания раннего Средневековья была потрясена вторжениями мусульман в начале VIII века. Основная часть территории страны (самая процветающая) перешла под гнет новых пришельцев и была разделена на ряд территориальных округов (coras), которые в целом соответствовали бывшим территориям, подчиненным городам. Наиболее значительными coras были Мерида, Толедо, Сарагоса, Валенсия, Мурсия, Хаэн, Кордова и Уэлва. Некое подобие единства отмечалось при Абд аль-Рахмане III, но падение халифата в 1031 году повлекло за собой раздробление аль-Андалуса на двадцать три независимых княжества (taifas); Сарагоса, Толедо, Валенсия, Альмерия, Гранада и Севилья были среди них наиболее значительными.

На северо-востоке полуострова франки включили Нарбонну в состав империи Каролингов; север бывшей Тарраконы разбился на восемь маленьких графств —Барселонское, Геройское, Авсония, Ампу-рия, Бесалу, Сердань, Ургел и Руссильон, теоретически они были в зависимости от франков. В Пиренеях три других маленьких графства — Арагонское, Собрарбе и Рибагорса — имели почти полную самостоятельность.

Два королевства делили между собой север и северо-запад полуострова. Называвшееся Галисией в арабских текстах, Леонское королевство покрывало добрую четверть полуострова; оно было подразделено на административные округа и графства, среди которых графство Кастильское в X веке начало играть весьма активную роль. Памплонское королевство, созданное в начале X века, тянулось от Пиренейских гор до Кантабрийского побережья; в начале XI века его сфера влияния простиралась на соседние графства Кастилии, Арагона, Собрарбе и Рибагорса.

Взятие Толедо и наступление христиан в XII и XIII веках привели к постепенному исчезновению эмиратов и к образованию христианских княжеств. Однако до конца XIV века церковная карта провинций не соответствовала карте политических образований.

На западе полуострова графство Португальское стало независимым в 1147 году и протянулось до самого юга, включив в себя провинцию Алгарве. Его столица Лиссабон издавна была самым большим городом королевства, где городские власти соперничали с королем за контроль над территорией. С конца XIII века португальский язык закрепился там в качестве языка власти.

В центре полуострова бывшее Леонское королевство стало Кастильским, протянувшись от Кантабрийского побережья до Кадиса и Картахены. Его короли в титулах своих перечисляли подвластные территории: «короли Кастилии, Леона, Толедо, Галисии, Севильи, Кордовы, Мурсии, Хаэна, Алгарве, Альхесирас, сеньоры Бискайские и Молина». Власть была централизована, и главенство короля не оспаривалось. Действительно, бывшие королевства, фигурировавшие в королевских титулах, были лишь городами, которые служили посредниками между правителем и его королевством. Они управляли большей частью территории («город» воспринимался, как территориальный округ, который мог быть очень даже протяженным по площади), они принимали участие в военных кампаниях и имели совещательный голос на собраниях кортесов. Испанский язык (кастильский) стал национальным языком с первой половины XIII века.


На севере Наваррское королевство потеряло, начиная с конца XII века, выход к морю, когда Бискайская сеньория оказалась включенной в состав Кастильского королевства. Союз с Францией в период с 1276 по 1328 год и отдаление от короля способствовали повышению значимости городов (объединенных «братством добрых городов») и дворянства.

На юге полуострова располагался Гранадский эмират, он стал последним бастионом мусульман в Испании. Его правители, обосновавшиеся в Гранаде, поддерживали с Кастилией отношения, которые колебались от вассальной зависимости до открытых конфликтов. Благодаря поддержке марокканских меринидов и внутренним трудностям в Кастилии этот эмират просуществовал до 1492 года. Арабский язык был там разговорным, но многие понимали испанский язык.

На востоке полуострова лежало Арагонское королевство, оно состояло из четырех частей, ревностно отстаивавших право на свои особенности. Арагонское королевство с центром в Сарагосе, графство Барселонское (или Каталония)., Валенсийское королевство и королевство Майорка имели различные своды законов, свои собственные кортесы, свои системы налогообложения и даже свои специфические языки. Каталонцы подчинялись графу Барселонскому, валенсийцы — королю Валенсии. Различные составные части королевства соперничали между собой и кончили тем, что воздвигли между собой таможенные барьеры. Постоянные представители «государств» (дворянство, духовенство, горожане) тщательно заботились о сохранении своих привилегий и о внутреннем использовании собиравшихся налогов. Каталонский язык мало-помалу распространялся, как .разговорный язык, в Каталонии, в Валенсийском королевстве и на Балеарах, в то время как Арагон говорил на испанском языке (кастильском), а королевская канцелярия и общественные службы сохраняли латинский язык.

Женитьба католических королей объединила две самые мощные короны полуострова. Союз этот был династическим. Он не имел никаких политических, налоговых и лингвистических последствий. Взятие Гранады в 1492 году и Наварры в 1512 году сделало Кастилию важнейшей составной частью короны, которую в 1516 году получил Карл Испанский (Карл Пятый). Одна лишь Португалия оставалась независимой.


[Вернуться]

Отзывы


Нет комментариев к данной статье
   

Справка

Праздники

Вина Испании

История


   


  
   

Мадрид


Толедо


Барселона



  
   
   

Путеводитель по Мадриду - При цитировании материалов с сайта - ссылка на aboutmadrid.ru обязательна