©
   
   
   
   

Музеи

Памятники

Площади

Покупки

Экскурсии

Онлайн трансляции

Футбол. Женщины. U19. Чемпионат Европы в Северной Ирландии. 1/2 финала. Нидерланды - Испания. Смотреть онлайн трансляцию.

Теннис. Турнир WTA в Цинциннати. Смотреть онлайн трансляцию.

Стендовая стрельба. Кубок России. Скит. Смешанные пары. Финал. Смотреть онлайн трансляцию.

Кубок мэра Москвы. ЦСКА - "Витязь". Смотреть онлайн трансляцию.

Снукер. Чемпионат Китая в Гуанчжоу. День 2. Смотреть онлайн трансляцию.

Бейсбол. MLB. Нью-Йорк Метс - Нью-Йорк Янкиз. Смотреть онлайн трансляцию.

Футбол. Лига чемпионов. Раунд плей-офф. "Наполи" (Италия) - "Ницца" (Франция). 1-й матч. Смотреть онлайн трансляцию.

Лига чемпионов. Раунд плей-офф. "Олимпиакос" (Греция) - "Риека" (Хорватия). 1-й матч. Смотреть онлайн трансляцию.

Суперкубок Испании. "Реал Мадрид" - "Барселона". Ответный матч. Смотреть онлайн трансляцию.

Лига чемпионов. Раунд плей-офф. "Селтик" (Шотландия) - "Астана" (Казахстан). 1-й матч. Смотреть онлайн трансляцию.

Лига чемпионов. Раунд плей-офф. "Истанбул" (Турция) - "Севилья" (Испания). 1-й матч. Смотреть онлайн трансляцию.

Футбол. Суперкубок Испании. "Реал Мадрид" (Мадрид) - "Барселона". Ответный матч. Смотреть онлайн трансляцию.

 
 
 


  
 






Интересные статьи
   

«Империя»


Дата размещения:2008-08-21



Испания долго была частью Римской империи, и лишь в начале VII века последние римляне были изгнаны с юго-востока полуострова. От Римской империи королевства полуострова наследовали концепцию imperium, которая была политической, а не территориальной.


Вторжение мусульман в начале VIII века включило Испанию в исламский мир (империю), центр которого приходился на Дамаск и Багдад. Провозглашение в 929 году халифата дало аль-Андалусу независимость на полтора века; халифы тогда старались расширить свои владения в Африке. Но между концом XI века и серединой XIII века Альморавиды, а потом Альмохады превратили аль-Андалус в провинцию империи, простиравшейся на северо-западе Африки и имевшей столицей Марракеш.

В VIII и IX веках большая часть христиан с севера полуострова сохранила свою независимость перед лицом враждебных попыток каролингских королей; лишь одни пиренейские графы пали перед ними. Но в конце XI века каролингская империя осталась лишь в воспоминаниях, и бывшие пиренейские графы стряхнули с себя покровительство франков. Папство попыталось тогда возродить идею универсальной власти, и Арагонское королевство, а затем Португалия и Наварра дали вассальную клятву папе. Король Кастилии провозгласил себя «императором» в 1080 году и стал вести «имперскую» политику; он в 1254 году даже возложил на себя корону германской Священной Римской империи, это произошло после смерти Конрада IV.

С XIII века испанские королевства расширили свою imperium за границы полуострова на территории, которые зависели от него, но в его состав не входили. Испанские правители, верные древним традициям, не навязывали свой язык, а также политическую и налоговую системы тем регионам, на которые они распространяли свою власть.

Прованс и Лангедок долго были подвластны королям Арагона, которые до середины XIV века владели городом Монпелье. Короли участвовали в средиземноморской политике, в результате чего в конце XIII века под их контроль перешла Сицилия, затем в XIV веке — Сардиния, «герцогство» Афинское и Неопатрийское в Греции. В 1443 году король Арагона потерял свои греческие владения, но обосновался в Неаполе.

Со .своей стороны, португальцы высадились в Африке, завладев городом Сеута в 1415 году. В 1420—1430 годы были колонизированы Азорские острова и остров Мадейра; открытые впоследствии острова Зеленого Мыса были оккупированы в 1460 году, а в 1487—1488 годах мореплаватель Бартоломеу Диаш обогнул мыс Доброй Надежды, открыв дорогу в Восточную Индию. В 1500 году прибытие Альвариша Кабрала в Бразилию повлекло за собой ее включение в состав королевства.

Занятая Реконкистой на полуострове, Кастилия стала «империей» с некоторым запозданием. Канарские острова, в противоположность островам, колонизированным португальцами, были обитаемы и оказали сопротивление, но они все равно были окончательно завоеваны к 1479 году. В 1497 году кастильцы, соперничая с португальцами, высадились в Мелилле на средиземноморском побережье Африки. Открытие Америки Христофором Колумбом подарило короне, начиная с 1492 года, огромные заокеанские территории. Карибские острова были постепенно оккупированы и обустроены; в 1520 году Эрнан Кортес предпринял завоевание Мексики, разбил ацтеков и разрушил их империю.


Кастильская корона незамедлительно предоставила жителям нового континента статус подданных и запретила брать их в рабство: у испанцев там была иная миссия — миссия «расширения христианства», благодаря обращению в свою веру местного населения. Армия миссионеров, администраторов и искателей приключений, прибывшая из Испании, начала насаждать новым подданным свою культуру и свою религию; одновременно с этим завоеватели интересовались языками и обычаями местных народов, изучали фауну и флору нового континента, переводили иноязычные тексты, при этом много голосов поднималось против многочисленных злоупотреблений. К королевским владениям добавились Геркулесовы столбы — Гибралтарский пролив.

Эти территории, как метрополия, управлялись королем. Но, за исключением островов Атлантики, необитаемых или обитаемых «дикарями» (гуанчи с Канар принадлежали к доисторической культуре, а некоторые народы Карибских островов были каннибалами), большая часть новых подданных сохраняла свои привилегии, свой язык, свои общественные и налоговые системы. В случае с Америкой кастильцы даже предприняли попытку создать там идеальное общество, «Новую Испанию», беря от старого только то, что могло считаться положительным.

Таким образом, испанская «империя» походила на Римскую империю, которая характеризовалась больше присоединением к общему проекту, провозглашаемому королем, к общему миру, чем военным и общественным подавлением, уничтожающим любые национальные проявления. «Американская империя» более чем на целый век сделала Испанию могущественнейшим государством Европы и хозяйкой морей; это могущество, однако, имело следствием распространение «черной легенды» (уничтожение индейцев, гонения на евреев, вездесущая инквизиция) — первого проявления пропаганды как политического оружия.


[Вернуться]

Отзывы


Нет комментариев к данной статье
   

Справка

Праздники

Вина Испании

История


На сайте http://www.safecrow.ru мошенники по продаже автомобилей.
   


  
   

Мадрид


Толедо


Барселона



  
   
   

Путеводитель по Мадриду - При цитировании материалов с сайта - ссылка на aboutmadrid.ru обязательна