©
   
   
   
   

Музеи

Памятники

Площади

Покупки

Экскурсии

Онлайн трансляции

Пляжный футбол. Евролига. Этап 1 в Белграде, Сербия. Россия - Германия. Смотреть онлайн трансляцию.

Автоспорт. Формула-1. Гран-при Европы в Азербайджане. Квалификация. Смотреть онлайн трансляцию.

Кубок Конфедераций. Новая Зеландия - Португалия. Смотреть онлайн трансляцию.

Автоспорт. WTCC. Этап в Вила-Реале, Португалия. Квалификация. Смотреть онлайн трансляцию.

Теннис. Турнир WTA в Бирмингеме, Великобритания. 1/2 финала. Смотреть онлайн трансляцию.

Автоспорт. Формула-1. Гран-при Европы в Азербайджане. Свободная практика 3. Смотреть онлайн трансляцию.

Легкая атлетика. Командный чемпионат Европы. Суперлига во Франции. Смотреть онлайн трансляцию.

Теннис. Турнир WTA в Бирмингеме. Смотреть онлайн трансляцию.

Австралийский футбол. AFL. Премьер-лига. 14 тур. Western Bulldogs - North Melbourne Kangaroos. Смотреть онлайн трансляцию.

Австралийский футбол. AFL. Премьер-лига. 14 тур. Collingwood Magpies - Port Adelaide Power. Смотреть онлайн трансляцию.

Мотоспорт. FIM EWC. "8 часов Словакия-ринга". Смотреть онлайн трансляцию.

Легкая атлетика. Командный чемпионат Европы в Лилле, Франция. День 2. Смотреть онлайн трансляцию.

 
 
 


  
 






Интересные статьи
   

Архитектура средневековья


Дата размещения:2008-08-22



Многослойное переплетение традиции и влияний на Пиренейском полуострове обусловило существование здесь в XVI в. нескольких архитектурных стилей. Кроме уже упоминавшихся собственно пиренейских исабелино и мануэлину в церковной архитектуре сохраняла свои позиции готика. В 1513 г. X. Хиль начал строительство собора в Саламанке, двенадцатью годами позже он же заложил собор в Сеговии.


Интерьеры обоих зданий выполнены в позднеготических испанских традициях, хотя арки Саламанкского собора, более обычного украшенные рисунком, несут на себе уже налет грядущего барокко. Гражданская архитектура этого времени предпочитает иной стиль — платереско, отличавшийся ренессансной простотой и стремлением к индивидуализации. Он многое впитал из итальянской архитектуры, однако очень сильно трансформировал ее влияния. По сравнению с итальянскими образцами платереско почти аскетичен. В то же время характерно, что здания в стиле платереско нередко украшены декором исабелино, как, например, фасад Саламанкского университета. Весьма показательно, что в Саламанке — университетском, «образованном» городе—не только университетские постройки, но и многие жилые дома отдали дань именно этому стилю: Дом мертвых, Ракушечный дом (10—20-е годы XVI в.) и др. Гораздо отчетливее итальянские влияния прослеживаются в архитектуре собора в Гранаде и особенно дворца Карла V в Альгамбре. Последний был задуман как некий европейский штрих на «диком» мавританском фоне и был призван подчеркнуть поворот Испании к новому, европейскому и христианскому, стилю и величие империи Карла. Замысел удался вполне, однако дворец Карла—тяжелое, сочетающее в себе геометрию куба и круга сооружение, с приземистыми устойчивыми колоннами кажется не только чуждым, но и лишним в окружении прозрачной поэдне-мусульманской архитектуры и явно проигрывает на ее фоне. В XVI в. происходят изменения и в оформлении городского пространства.


Еще при Католических королях вышел указ о сооружении в каждом городе главной площади, на которой должны были быть сосредоточены административные здания. Являя собой, с одной стороны, выражение претензий королевской власти, поскольку теперь акцент переносился с собора и соборной площади на так называемую «plaza maior» — Большую площадь, указ в то же время послужил толчком для строительства гражданских комплексов по всей Испании. Великолепными, хотя и более поздними (XVII в.) примерами развития этой традиции могут быть Пласа Майор в Мадриде и Вальядолиде.


[Вернуться]

Отзывы


Нет комментариев к данной статье
   

Справка

Праздники

Вина Испании

История


Предлагается для вас купить диплом Тверь с доставкой на дом.
   


  
   

Мадрид


Толедо


Барселона



  
   
   

Путеводитель по Мадриду - При цитировании материалов с сайта - ссылка на aboutmadrid.ru обязательна