©
   
   
   
   


Warning: mysql_close(): no MySQL-Link resource supplied in /home/u422294/aboutmadrid.ru/sape_block.php on line 24

Музеи

Памятники

Площади

Покупки

Экскурсии

7de99f67
Онлайн трансляции

Смотреть онлайн. Волейбол. Лига чемпионов. 1-й раунд. Франкфурт (Германия) - Шахтёр (Беларусь). Ответный матч

Смотреть онлайн. Баскетбол. Кубок Европы FIBA. Цмоки-Минск (Беларусь) - Бельфиус (Бельгия)

Смотреть онлайн. Теннис. Турнир WTA в Москве. Кубок Кремля

Смотреть онлайн. Снукер. Home Nations. Открытый чемпионат Англии в Кроули, Великобритания. День 3

Смотреть онлайн. Футбол. Лига Европы UEFA. 1-й тур. Копенгаген (Дания) - Зенит (Россия)

Смотреть онлайн. Футбол. Лига Европы UEFA. 1-й тур. МОЛ Види (Венгрия) - БАТЭ (Борисов)

Смотреть онлайн. Дзюдо. Чемпионат мира в Баку, Азербайджан. Женщины. 48 кг., Мужчины. 60 кг. Полуфиналы. Финалы

Смотреть онлайн. Теннис. Турнир WTA в Токио, Япония. Сеул. Гуанчжоу

Смотреть онлайн. Дзюдо. Чемпионат мира в Баку, Азербайджан. Женщины. 48 кг., Мужчины. 60 кг. Квалификация

Смотреть онлайн. Бейсбол. MLB. Нью-Йорк Янкиз - Бостон Ред Сокс

Смотреть онлайн. Бейсбол. MLB. Лос-Анджелес Доджерс - Колорадо Рокиз

Смотреть онлайн. Конный спорт. Всемирные конные игры в Трайоне, США. Конкур

 
 
 


  
 






Интересные статьи
   

Улица Принцесса


Дата размещения:2008-08-11



Продолжением площади Испании служит улица Принцесса, где высотные здания корпораций не вполне уместно соседствуют с дворцом Лирия. Жемчужина испанской архитектуры более трех столетий принадлежит герцогам Альба.

Родоначальником этого прославленного рода считается граф Гар-сиа Альварес де Толедо, в 1472 году получивший титул герцога в знак заслуг перед короной. С течением времени семейство пополнялось такими знаменитыми членами, как английский король Яков II, короли Наварры, потомки Христофора Колумба. Неоднозначной славой окутана биография великого герцога Фердинанда Альба, в чьем характере соединялись черты рыцаря, ловкого дипломата, талантливого, но жестокого воина и правителя-миролюбца. Любителям исторических романов наверняка знакомо имя Каэтаны Альба, роковой красавицы, возлюбленной Гойи, вдохновившей художника на создание нескольких «Портретов герцогини Альба», а также картин «Маха одетая», «Маха обнаженная», «Шабаш ведьм». Дворец Лирия был построен в конце XVIII века по заказу Якобо Стюарта Фитц-Джеймса, женатого на сестре герцога Альба. Строительство дома, спланированного и начатого французским архитектором, закончили итальянцы. Внешне похожий на королевские резиденции, он отличается такими своеобразными деталями, как решетки с пиками и озлобленные лица сфинксов.

Удивительно красивое, притягивающее взгляд своим неприступным видом, это здание едва не погибло в годы войны. После бомбардировки сгорели многие картины и документы, которые не успели вывести республиканцы, но большая часть сокровищ все же сохранилась и была возвращена роду, как и само здание, отреставрированное лишь через 20 лет. Герцоги Альба владеют Ли-рией до сих пор, однако присутствие хозяев не помешало властям объявить дворец музеем, причем специалисты признают его самым богатым собранием, особенно в отношении живописи и рукописных документов. В доме на улице Принцесса хранятся огромные художественные ценности: полотна великих мастеров, гобелены, изделия из золота, фарфор, множество старинной мебели, всевозможное оружие. В запасниках находятся более 400 ящиков исторических бумаг и 4 тысячи связок с рукописями, относящимися к истории рода.

Богатую коллекцию живописи составляют полотна Рембрандта, Рубенса, Брейгеля Старшего, Тициана, Франсиско Сурбарана, мексиканца Диего Риверы, Эль Греко, Бартоломе Эстебана Мурильо, Огю-ста Ренуара и, конечно, Гойи.


Современная Лирия принадлежит восемнадцатой герцогине Альба, которая из своих многочисленных имен выбрала самое романтичное — Каэтана. Невероятное число титулов и знатных родичей позволяет ей сидеть в присутствии английской королевы, поскольку генеалогическое древо Виндзоров ниже, хотя и ненамного. Каэтана Альба владеет огромной коллекцией драгоценностей, но сама украшений не носит. Возлюбленная Гойи жила поочередно в 19 дворцах; ее современная родственница вошла в десятку самых богатых женщин мира, унаследовав 25 000 га земли в Испании, а также около 20 дворцов и замков, разбросанных по всей Европе. Поселить дворец можно один раз в неделю, субботним утром, для чего необходимо опустить в почтовый ящик визитную карточку и подождать, пока распахнутся ворота или мажордом высокомерно выскажет отказ. В случае положительного решения хозяйки гость может вступить на территорию, освященную историей рода и художественным гением тех, кто работал но заказу обитателей Лирии.


[Вернуться]

Отзывы


    
Автор: Кузнецов Сергей  2008-10-18,13:28:56

Хорошо бы снабдить все статьи соответствующими фото.
   

Справка

Праздники

Вина Испании

История


   


  
   

Мадрид


Толедо


Барселона



  
   
   

Путеводитель по Мадриду - При цитировании материалов с сайта - ссылка на aboutmadrid.ru обязательна