©
   
   
   
   

Музеи

Памятники

Площади

Покупки

Экскурсии

Онлайн трансляции

РОСГОССТРАХ Чемпионат России по футболу. 25 тур. "Ростов" - "Уфа". Смотреть онлайн трансляцию.

МХЛ. Кубок Харламова. Финал. "Реактор" - "Красная Армия". 5-й матч. Смотреть онлайн трансляцию.

Теннис. Турнир WTA в Штутгарте, Германия. Смотреть онлайн трансляцию.

Баскетбол. Евролига. Мужчины. 1/4 финала. "Фенербахче" (Турция) - "Панатинаикос" (Греция). 3-й матч. Смотреть онлайн трансляцию.

Футбол. Росгосстрах Чемпионат России. 25-й тур. "Спартак" (Москва) - "Урал" (Екатеринбург). Смотреть онлайн трансляцию.

Велоспорт. Тур Романдии в Швейцарии. Пролог. Смотреть онлайн трансляцию.

Киберспорт. Турнир по Dota 2 "The Kiev Major" в Украине. Смотреть онлайн трансляцию.

Теннис. Турнир WTA в Штутгарте. Смотреть онлайн трансляцию.

Смотреть онлайн. Чемпионат Германии. 2-я Бундеслига. "Штутгарт" - "Унион"

Смотреть онлайн. Чемпионат Италии. "Пескара" - "Рома"

Смотреть онлайн. Баскетбол. Чемпионат России. Женщины. Финал. "Динамо" (Курск) - УГМК (Екатеринбург). 2-й матч

Смотреть онлайн. Киберспорт. Турнир по Dota 2 "The Kiev Major" в Украине

 
 
 


  
 






Интересные статьи
   

Статья. Мадрид - Первые впечатления


Дата размещения:2008-08-12



Первое впечатление от Мадрида – жарко. Перегревшийся уличный термометр на площади Колумба показывает 43 градуса в тени. Солнце действительно яростное – никакой другой эпитет не окажется более точным. По счастью, рядом с термометром на той же площади находится фонтан в три каскада; у фонтана жара не такая испепеляющая и даже можно дышать – воздух не обжигает гортань… Этот контраст прохлады и зноя («стихи и проза, лед и пламень») приходит на память всякий раз, когда я слышу слово «Мадрид».




Вообще, в Мадриде контрасты встречаются едва ли не на каждом шагу; словно попал в тот самый «город контрастов», о котором так рвалась услышать героиня Нонны Мордюковой в любимом советском фильме.

Новое здание вокзала Аточа – современный транспортный комплекс, через дорогу от которого, в старом здании вокзала, разбит ботанический сад. Улица Пасео дель Прадо, в районе которой находятся художественные музеи – и сам Прадо, и музей королевы Софии, и галерея Тиссен–Борнемисса – приютила также блошиный рынок, а в фонтане Сибелес, образчике европейского классицизма, традиционного купаются болельщики футбольного клуба «Реал» после побед своей команды. На Гран Виа, центральной улице города, в любое время суток запруженной машинами, вдоль тротуаров расставлены каменные чаши с живыми цветами. В чопорных колоннадах на Пласа Майор разместились многочисленные магазинчики и кафе.

Замечательный памятник Сервантесу и его знаменитым персонажам на площади Испании окружен парком, в котором царит удивительная свобода нравов – фактически здесь разрешено все, что запрещено, и гиды настойчиво советуют туристам не приходить сюда вечерами. При этом в пяти минутах ходьбы от площади Испании расположен Королевский дворец…


Да и сам Мадрид, как таковой, – разительный контраст другим испанским городам, прежде всего Барселоне.

Барселона – вольный город, и эта вольность ощущается во всем – в близости моря, в архитектуре, в манерах и поведении горожан, в том, что принято называть «духом места»; Мадрид же – город столичный, имперский, и этим все сказано: он «ближе к небесам» (De Madrid al cielo), как гласит испанская поговорка. Противостояние Мадрида и Барселоны во многом определяло и продолжает определять ход испанской истории, как противостояние Неаполя и Рима – ход истории итальянской, а противостояние Москвы и Санкт-Петербурга – до известной степени ход истории российской. (Подобные «противопоставленные пары» городов легко обнаружить и в других странах – Париж и Лион, Лиссабон и Порту, Варшава и Краков, Берлин и Мюнхен; фактически в каждом государстве имеется собственная «антитеза» столице.)

Испанцы (точнее, кастильцы, поскольку и каталонцы, и галисийцы, и жители Андалусии Мадрид недолюбливают) сравнивают Мадрид с головоломкой, только собрав которую, можешь получить цельное представление о городе, а иначе оно дробится на тысячу фрагментов. В отличие от других «исторических» городов, в Мадриде нет достопримечательности, которая была бы эмблемой города, его «визитной карточкой» – как Биг Бен в Лондоне, Эйфелева башня в Париже, собор Святого Семейства в Барселоне, мост Риальто в Венеции или Карлов мост в Праге. Мадрид несводим к какойлибо эмблеме, не готов предъявить «визитную карточку», ему вполне достаточно оставаться таким, каков он есть, – чтобы каждый находил в нем чтото свое. Кирилл Королев


[Вернуться]

Отзывы


    
Автор: Tony  2008-10-04,07:58:53

Спасибо, полезный материал. Добавил ваш блог в закладки.
    
Автор: Dimon  2008-11-08,21:41:09

Еще бы вам картинок по теме побольше, цены бы не было это информации.
    
Автор: Rustjel  2008-11-19,19:32:21

Еще подумала, чтобы все так организовать, нужно много материальных затрат.
    
Автор: bereza  2008-11-19,21:52:53

Неплохо, очень неплохо. Кто ищет, тот найдет, гласит народная мудрость. Теперь эту пословицу как нельзя, кстати, можно применить в Интернете. Спасибо за информацию.
    
Автор: Ya Avto  2008-11-19,23:52:30

Тема интересная и познавательная. Попал я суда с Google, искал реферат, а попал к вам :)
    
Автор: autodot  2008-12-27,13:55:25

Хотелось бы поговорить насчёт рекламы в вашем блоге.
   

Справка

Праздники

Вина Испании

История


Раньше, чем впервые уезжать в Швейцарию не мешало бы тщательно спланировать самостоятельные путешествия по Европе и почитать отклики и подсказки тех, кто систематически путешествуют.
   


  
   

Мадрид


Толедо


Барселона



  
   
   

Путеводитель по Мадриду - При цитировании материалов с сайта - ссылка на aboutmadrid.ru обязательна